腹持ち良し・簡単・速い!朝飯は餅入り味噌汁

山での朝飯

以前はよく「ラーメン+餅」をやっていました。

しかし・・麺と餅の出来上がりタイミングが合わなくて、大抵、餅がトロトロに溶けていました。

それにラーメンって作るのに時間かかるし、持って行く時かさ張るし、そんなに栄養ないし。

ラーメン無しで餅だけでいいんじゃない?

まぁ餅だけじゃ寂しいので味噌汁に餅(正月料理的には雑煮か?)にしてみました。

餅も味噌汁もスーパーで売っているのでお手軽に準備できます。

準備する物

餅:一人2~3個(自分は3個。お好みで)

インスタント味噌汁(自分は永谷園・ゆうげが好き。)

作り方

  1. 水から餅を煮る。(沸いてから投入じゃなくて水から煮るのがミソ)
    初めは強火。
  2. 煮立ったら弱火にする。
  3. 餅をフォークで刺して通ればOK。
  4. 火を止めて、味噌汁投入。出来上がり。
    煮過ぎると餅が溶けてしまいます。

トッピング等

お好みで七味唐辛子、胡麻をかけると風味が出て美味しい。

物足りない時は小さい凍り豆腐を入れてみるのも有り。
ひとくちの凍り豆腐(みすず)

食物繊維を摂りたい時は海藻サラダ、とろろ昆布、粉寒天、を入れてみるのも有り。

スポンサーリンク
スポンサーリンク
スポンサーリンク
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
スポンサーリンク
スポンサーリンク

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください